Правильный завтрак — правильное начало дня!
- Завтрак придаст с утра сил и энергии.
- Укрепит иммунную систему.
- Убережёт от желания перекусить чем-то калорийным.
- Поможет запустить работу ЖКТ.
- Настроит мозг на продуктивную работу.
Для быстрого обмена веществ на завтрак должно приходиться 20–25% от суточной калорийности.
Как правильно завтракать для красоты и здоровья?
- Цельнозерновые каши
«Правильные» медленные углеводы обеспечат выработку энергии. А пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
- Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями
Тоже являются источником сложных углеводов. Только помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Хлеб грубого помола или с добавлением отрубей хорошо подойдёт для бутербродов.
- Яйца
Могут готовиться в таком виде, каком вы их предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами в организм поступает белок.
- Кисломолочная продукция
Здесь выбор довольно богатый – йогурт, творог, разнообразные сыры. Критерий выбора – сниженная жирность и минимальное количество сахара. В творог или сырники лучше добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу ЖКТ.
- Нежирное мясо
Ещё один источник белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд, добавить к яйцам или в салат. Можно просто съесть небольшой кусочек мяса. Но учтите, что в эту категорию не входят колбасы и копчёное мясо.
- Овощи
В них содержится полезная клетчатка и небольшое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи.
Из напитков в начале дня лучше всего подойдут кофе с молоком, черный чай или травяные чаи.
Что касается соков, то их лучше пить через час после основного приема пищи.